世の中の食べ物は大体おかず
優柔不断と疎遠な私にも、1つだけには選べないこと
ってある。それは、本当にどっちも捨てがたい時。
こんばんわ。
米のお題、実は前に1回書いたんですけど、
「まだやってるやん!」と当時捨てがたく悩んだ米を
どうしてももう1つご紹介したいと思って再投稿。
だって米について語れる機会そんなに無いじゃない!
ちなみに、「強いて言えばどっちがオススメか」と
聞かれたら、うんまぁ、前のやつ。笑
(絶対こんな冒頭で書くことじゃない…。笑)
hmttumo-ikkuhanbaishi.hatenablog.com
このお米は自信をもって本当に1番おいしいと思う。
卵黄が濃い卵の、米版。これが1番しっくりくる表現。
とにかく米の味がすごい。もうすごい。
このお米の名は「仁井田米」。
私の地元、高知県は四万十のお米です。
たぶんメジャーでないので、知らない・食べたことない
方も多いのではないでしょうか。ついにリンクを貼る
技を覚えた!ので騙されたと思って食して頂きたい。
残念ながらまじで騙されないから。
なんなら1合分ずつ匿名着払いで送り付けてやりたい。
今まで食べてなかったその人生を後悔させてやりたい。
【エントリーでポイント10倍! 10/31 23:59まで】仁井田米5kg(平成30年産)
と、まぁ兎にも角にも圧倒的おすすめライス。
"おいしいお米"をおすすめしろってテーマだったので、
私はやっぱりこの仁井田米の一択なんですけど、
"おいしいご飯"とするならば、次のお米も捨てがたい。
それは、「天のつぶ」。
このお米は、"食感"がとにかく他をブチ抜いて良い。
味は仁井田米とは真逆のあっさりめ。
なので、素朴な味のおかずでもその食感でしっかり
引き立てちゃいますよ系。まさに「主食」って米。
ちなみに、悩んだ理由は以前食べたこれのお寿司が
ものすごく美味しかったから。たぶん寿司のシャリを
天のつぶにしたら1貫あたり50円くらい価値上がる。
米が光ってて・粒が立ってて・絶妙に芯がある。
食卓にあれば誰がどう見ても食っても良いお米代表。
「なんだこの美味い米はァ!?」な仁井田米に対して
「何と食べても引き立たせるわぁ。」な天のつぶ。
両極端に個性すごいですが、両方とも口に入れた瞬間
「普通の米と違う!」と立ち上がるに違いない。
日本中回る中でバカみたいにご当地名物を食べ漁って
きた私が「これはおいしい!」と忘れない2つのお米。
気になる好みの方を是非炊き上げて、普段食ってる米
との違いにそのまま膝から崩れ落ちて頂きたい。
茶碗と箸を持ったまま膝の皿を割って頂きたい。
なんかグルメブロガーみたいになってしまいましたが、
普段は経済系や日々雑記をメインに書いてますので、
良ければそちらもどうぞよろしくお願いします。
始めたばかりですので・・・。笑
ちょうど新米の季節なので、
最高の米に最高の時期に出会って頂きたい。
新米(特に仁井田米)はバチバチ高級なので、昨年産も
載せましたが、できれば皆さん新米でご賞味頂きたい!
絶対それだけの価値ある!
投稿始めて2週間弱の新米ブロガーの私より、
その新米の一口の方が今ワンチャン価値あります。泣
是非ポチッとよろしくお願いします!