兼業リーマンのブログモドキ

兼業リーマンのブログモドキ

1級販売士で不動産オーナーのサラリーマン。日々を綴る。

一人暮らしのサラリーマンは自炊するな

f:id:hmttuMO:20191124161553j:image

皆さんは、自炊ってしますか。私はほとんど自炊しま

せん。大学時代のバイトで厨房にも立っていましたから

料理は得意な方ですが、その上でも私は自炊しない。


世間には、一人暮らしの人は自炊をする・自炊する人は

偉い、みたいなのがなんとなく定着しているように思い

ます。私は、むしろ一人暮らしの人こそ、外食した方が

良いと思います。理由は、単純にコスパいいから。

 

 

▼外食の方がコスパ良い説

 

 

1.自炊は安上がり?

本当にそうでしょうか?よく、一食あたり◯円で作れる

などと言いますが、費用(コスト)は実際支払った金だけ

ではありません。例えば、買い物行って食材選んで料理

考えて、食材を持って家まで帰り、調理器具を準備して

料理してお皿に出して食べます。食後にはそれを洗う。

少なくとも1時間〜1時間30分は食事のためだけに時間

と労力を取られることになってしまいます。

 

2.なぜ"減らす"だけ考えるのか

それを外食にすると、店に入って料理を頼みます。そこ

からの時間は自由なわけです。洗うこともない。友人と

連絡取ったり仕事捌いたり、それこそ副業もできるじゃ

ないですか。要は、"増える"分があるじゃないですか。

 

例えば、そのお店での食事代が1,000円だとします。

自炊したら、300円ほどで1食分作れたとしましょう。

この場合、買い物に行ったり重い食材を運ぶといった

労力や拘束される時間というコストと、自炊の手間

が無くなった場合に自分が生産できる価値を合計して、

それが700円以上になれば、自炊をするよりも外食した

方がコスパが良いことになるのではないでしょうか。

 

 

3.外食の方が大体コスパ良い

これ、別に何も難しくありません。極論を言うと、20

代サラリーマンの平均年収から逆算した時給換算額

1,700円、30代だと2,500円くらいと言われています。

 

自炊で1時間半の時間が取られて、そのうち30分は食事

そのものだとしましょう。外食の場合も食事を摂ること

自体は同じですから、その30分は相殺して1時間が外食

で浮くとします。ではその半分の時間メールを捌くだけ

でも差額の価値700円なんて超えます。従来拘束される

作業が先にできるので、翌日会社での負担がその時間分

減るでしょ、それ結局その時給分を稼いでることになり

ませんか。その分次の仕事ができるし余裕もできます。

 


4.自炊の良いところ

ここまでの通り、私は自炊の方が結局コスパくなる

と断言しています。しかし、自炊そのものを全否定する

ではありません。自炊のメリットもあると思います。

 

①料理過程を楽しめる

料理を作るまでを楽しむことは自炊でしかできません。

「料理が好きだ!」という方には料理そのものに価値が

ありますから、単純換算で優劣はつけられません。

 

②自分の好きに食べられる

もうちょっと味を濃くしたい、辛みをプラスしたい、と

いった細かい微調整は自炊じゃないとできません。店で

それ言ってると出禁必至。逆に、ちょうど良い店を探し

たり、わざわざ遠出するとなると、外食の方のコスパ

悪くなってしまいます。こだわりとのバランスです。

 

③愛がある

愛情込めて作りますという店もありますが、家族や夫婦

の愛情に勝とうとは笑止千万です。作る側の場合でも、

(自分含めて)食べる人に対して幾分か愛情の類が含まれ

ているのではないでしょうか。つまりは、料理を通じた

コミュニケーションがそこにあるということです。毎日

コスパ良く外食しても、"そこに、愛はあるんか?"

 

 

5.食事を安上がりにするには

結論、食費を削ることよりも自分の時給を上げることを

工夫した方が結果安上がりなのではないでしょうか。

私の場合は特に、クライアントに繋がりそうな方なんか

と都合が合えば食事代など気にせず良い店を取ります。

何も無ければ仕事のメールや資料作成をすることもあり

ますが、そんな時は近場のファミレスです。"増える"方

が小さいですから、"減らす"方でも調整します。

 

端的に言うと、時給1万円の人の自炊って食費+1万円

のコストがかかってます。逆に、時給が上がるほど外食

した方が安上がりになると言えます。食費削っても0に

はなりませんが、生産すればプラスの可能性すらある。

 

 

6.バランスが大事

でもいきなり時給上がることはまあ無いですから、結局

食費と時給のバランスで考えることが大事です。削る

ばかりでは長い目で見みると割に合わないかもしれませ

んよ。出前やコンビニの常連だった時期もありますが、

栄養バランスめちゃくちゃになるわ結局高くつくわで、

結果外食に至ります。皆さんも「増える分」も加味して

コスパを今一度考えてみては?

 

ちなみに試した中では「食卓便」はオススメです。1食

換算500円くらいで調理済み状態のものがまとめて来て

保存も効くので、一時期忙しい時よく使っていました。

一人暮らし・主婦の方など興味あればご参考までに。

メニューは300種類以上!おいしい食事宅配サービス「食宅便」

 

料理も楽しめず、特段のこだわりもなく、愛の無い食事

をしているのか可哀想に。と思う方もいらっしゃること

でしょう。うるせぇ一人暮らしなめんな泣いちゃうぞ。

 

是非ポチッとよろしくお願いします!

 

▼1クリック応援してくれると嬉しいです!▼

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログへ

PVアクセスランキング にほんブログ村